Torrijas confinadas

Para unas 15 torrijas hemos usado:

  • 3 molletes de los grandes (si no encuentras o no sabes exactamente de cuál os decimos, podéis usar pan de torrijas normal o algún pan de masa compacta y corteza tierna)
  • Cáscara de 1/2 naranja
  • Cáscara de 1/2 limón
  • 1 ramita de canela
  • 1 litro de leche de soja (o la que más te guste)
  • 1 pizquita de sal
  • 3 cucharadas de agave, azúcar panela o el endulzante que os guste.
  • 2 cucharaditas de harina de garbanzos
  • Un poco de agua para mezclar con la harina
  • Aceite de oliva

Para la melaza:

  • Agua
  • Azúcar o agave o lo que te apetezca (nosotras usamos mezcla de agave y azúcar)

Elaboración:

Cortamos los molletes en 5 rebanadas gruesitas y reservamos. Ponemos en un cazo por un lado la leche vegetal, las cáscaras, la canela y el azúcar o endulzante y la sal, y ponemos a cocer hasta que rompa a hervir. Quitamos del fuego y dejamos enfriar. Mientras tanto, en otro cazo pequeño ponemos el agua con los endulzantes que elijamos y dejamos hasta que rompa a hervir. Reservamos y dejamos enfriar. En un cuenco mezclamos la harina de garbanzos y el agua hasta tener una mezcla líquida algo espesa (no demasiado). Colamos la leche de soja y ponemos en un recipiente.
Ponemos el aceite en una sartén y, cuando esté caliente, vamos cogiendo las rebanadas de pan; las pasamos primero por la leche, las remojamos bien y luego con las palmas, escurrimos el exceso. Pasamos por la harina de garbanzos y hacemos igual, escurrimos bien el exceso y metemos en el aceite caliente. Vamos repitiendo con todas las rebanadas.
Lo que nosotras hacemos es poner papel absorbente en un plato o fuente y vamos sacándolas allí. Otra cosa que hacemos… Suele pasar que los restos de freír se quedan en el aceite. Antes de que bajen al fondo con un colador, las vamos apartando para que no se peguen a las rebanadas.Una vez fritas y escurridas, las volvemos a pasar por la leche que nos ha sobrado, las escurrimos bien y las vamos poniendo en una fuente plana. Una vez tengamos todas listas en la fuente, echamos por encima la melaza. Dejamos enfriar, tapamos y conservamos en el frigorífico.

Nota: Suelen durar unos 4-5 días en frio.